Zwiebelbrot

Herzhaft

Zutaten:

300 Gramm Dinkelmehl
200 Gramm Roggenmehl
10 Gramm Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
3 Zwiebeln
Salz und Gewürze nach eigenem Geschmack

Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen.
Die beiden Mehle mit Salz und Gewürzen mischen und dann das Hefewasser in einem Schwung hinzufügen. Kneten, bis Sie einen geschmeidigen Teig erhalten. Achtung: Je höher der Roggenmehlanteil, umso klebriger bleibt der Teig.
Anschließend den Teig gehen lassen.
Die Brotbackform auf ein mit Backfolie ausgelegtes Blech stellen und die Innenseiten gut einölen.
Den gegangen Teig zu einem Laib formen und in die Brotbackform legen. Noch einmal den Teig gehen lassen, bis die Form zu 2/3 ausgefüllt ist.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Das Brot wird besonders saftig und knusprig, wenn Sie ein Schüsselchen Wasser mit in den Ofen stellen.

Das Blech mit dem Brot auf die mittlere Schiene einschieben und die Temperatur direkt auf 190 bis 200 Grad herunterdrehen.

Ca. 50-60 Minuten backen.

Nach einer kurzen Abkühlzeit lässt sich die Brotbackform leicht von den Seiten lösen und heraus kommt ein köstliches Brot

Guten Appetit!

Nusszopf

Zutaten Hefeteig:

300 g Dinkelmehl Type 630
100 g Milch
50 g Butter
30 g Zucker
1 Ei
20 g frische Hefe oder entsprechend Trockenhefe

 

Die Hefe in warmer Milch auflösen. Alle Zutaten in die Schüssel einer Rührmaschine geben und für etwa fünf bis zehn Minuten kneten.

Der Hefeteig sollte nach dem Kneten möglichst geschmeidig und dehnbar sein, dabei aber nicht mehr kleben. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Tuch abdecken und den Teig für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Zutaten Füllung:

2ßß g geschmolzene Butter
100 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
300 g Haselnüsse, gemahlen

 

Die geschmolzene Butter zusammen mit Zucker und Zimt karamelisieren. Die gemahlenen Haselnüsse dazu geben. Alles gut miteinander verrühren und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

 

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick und rechteckig ausrollen. Die Nussfüllung auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen und den Hefeteig von der kurzen Seite her einrollen.

 

Diese Rolle in die Holzbackform legen und in der Holzbackform noch einmal gehen lassen. Wer möchte, kann natürlich auch die Rolle in drei Teile aufschneiden und zu einem Zopf flechten und den Zopf in die Holzbackform legen.

 

Anschließend für 30 bis 40 Minuten bei 170°C (Umluft) bzw. 180°C (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.

 

Guten Appetit!

 

Süß und lecker

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